건강생활

키위 효능 10가지 자세히 알아보기

얍얍이만세 2023. 4. 24. 12:15
반응형

키위 효능 10가지 자세히 알아보기

키위는 작고 갈색의 털이 덮인 외피를 가진 과일로, 산과 디카프리오 섬 등에서 자라며, 비타민 C를 비롯한 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 신선한 키위는 녹색이 강한 색상과 부드러운 식감을 가지고 있으며, 맛도 상큼하고 달콤하여 인기가 많아 이번 시간에는 키위의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

비타민 C 공급

키위는 높은 수준의 비타민 C를 함유하고 있어, 비타민 C의 효과를 누릴 수 있는 과일 중 하나입니다. 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 자유 라디칼의 활동을 억제하고, 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 비타민 C는 콜라겐 생합성을 촉진하여 피부, 혈관, , 근육 등의 건강을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

소화 개선

키위는 식이섬유와 소화 효소를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 도와주는데 도움을 줄 수 있습니다. 식이섬유는 장내의 친화적인 미생물의 활동을 촉진하여 장 건강을 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 소화 효소는 음식물의 소화와 흡수를 돕는데 중요한 역할을 하며, 키위에 함유된 소화 효소는 식사 후 소화를 개선하고 소화 불량을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

심장 건강 개선

키위에는 심장 건강에 도움을 주는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 키위는 식이섬유, 칼륨, 비타민 C, 항산화 물질 등이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환의 위험 요인을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 칼륨은 고혈압 예방과 관리에 도움을 주며, 비타민 C와 항산화 작용은 혈관의 염화작용을 감소시켜 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 키위의 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜 심장 건강을 개선하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

혈당 조절

키위는 낮은 GI(Glycemic Index) 지수를 가지고 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 키위 속의 식이섬유는 천식과 같은 호흡기 질환, 당뇨, 심장 질환, 대장암 등과 연관된 염증을 줄일 수 있으며, 혈당 농도를 안정시켜주는 역할을 합니다.

눈 건강 개선

키위는 눈 건강을 위한 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 함유돼 있습니다. 비타민 A는 시력 개선과 노화로 인한 망막 변화 예방에 중요한 역할을 하며, 비타민 C는 노화로 인한 백내장 예방과 같은 눈 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다.

피부 개선

키위는 비타민 C의 함량이 매우 높아 피부 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하고, 피부를 탄력있게 유지시켜줍니다. 또한 키위 속의 식이섬유와 피로 퇴치 효과가 있는 비타민 B6, 칼륨 등의 영양소는 피부 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

철분 공급

키위는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분 공급에 도움을 줄 수 있습니다. 철분은 혈중 적혈구의 산소 운반에 중요한 역할을 하며, 빈혈 예방과 에너지 생산에 필수적인 영양소입니다. 특히, 비타민 C가 키위에 풍부하게 함유되어 있어, 비타민 C는 철의 흡수를 촉진하는데 도움을 주어 철분의 효과를 높일 수 있습니다. 따라서, 키위는 철분 공급을 향상시켜 빈혈 예방과 에너지 생산을 돕는데 도움을 줄 수 있습니다.

뼈 건강 강화

키위는 뼈 건강에 중요한 영양소인 칼슘과 비타민 K를 함유하고 있어 뼈 건강 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 칼슘은 뼈의 구성 요소로, 뼈의 형성과 유지에 중요한 역할을 합니다. 비타민 K는 뼈를 형성하는 단백질의 활성화에 필요한 영양소로 알려져 있습니다. 특히, 비타민 K는 뼈 조직에서 칼슘의 축적을 도와 뼈의 강성과 강도를 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서, 키위는 뼈 건강을 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 과일로 알려져 있습니다.

면역력 강화

키위는 비타민 C, 카로티노이드, 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼을 제거하고, 염증을 억제하는 역할을 합니다. 특히 비타민 C는 면역 세포의 활성화를 촉진하여 면역력을 강화해주는데 중요한 역할을 합니다.

소염 작용

키위에는 베타-시토스테롤, 아밀로오스, 폴리섹카로사이드 등의 성분이 함유되어 있어 소염 작용을 가집니다. 이러한 성분들은 염증을 억제하는데 도움을 주며, 특히 관절염과 같은 염증성 질환의 예방과 치료에 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한, 키위에서 발견된 퀴텐은 항염증과 항알러지 작용이 있어 아토피성 질환 예방과 치료에도 도움을 줄 수 있습니다.

당근 효능 10가지 자세히 알아보기

 

당근 효능 10가지 자세히 알아보기

당근 효능 10가지 자세히 알아보기 당근은 주로 오렌지색으로 알려진 굵고 긴 원뿌리로, 매콤하고 달콤한 맛이 특징적인 채소입니다. 당근은 비타민 A, 칼륨, 항산화 물질인 베타카로틴 등 다양

wjdqhakstp.goodtory.kr

비트 효능 10가지 자세히 알아보기

 

비트 효능 10가지 자세히 알아보기

비트 효능 10가지 자세히 알아보기 레드 비트는 빨간색으로 된 원뿔 모양의 뿌리채소로, 비트로도 불립니다. 식탁에서 주로 생으로 씹거나 삶아서 먹거나 쥬스로 만들어서 마시는데, 당도가 높

wjdqhakstp.goodtory.kr

과민성 대장 증후군에 좋은 음식 10가지 자세히 알아보기

 

과민성 대장 증후군에 좋은 음식 10가지 자세히 알아보기

과민성 대장 증후군에 좋은 음식 10가지 자세히 알아보기 과민성 대장 증후군은 대장의 기능이 이상적으로 작동하지 않아 소화 과정에서 문제가 발생하는 식이 변동성 장질환입니다. 증상은 변

wjdqhakstp.goodtory.kr

 

 

 

 

 

 

반응형