고지혈증에 좋은 음식 10가지 총정리
고지혈증은 이상지질혈증이라고도 부르는데 지단백의 대사 이상으로 발생하는 질환으로 혈중 지방성분이 과다한 상태를 말하는데 단순히 고지혈증이 무섭다기보다는 고지혈증으로 인하여 혈관이 막혀 염증이 생기고 두꺼워 질 수 있어 동맥경화, 협심증, 심근경색등이 되는 질병으로 예전에는 노인들에게 주로 나타났지만 최근에는 지방 위주의 식생활이나 운동 부족 등으로 젊은 층에서서도 많이 발생하고 있는 실정입니다.
고지혈증에 좋은 음식 1. 양파
고지혈증에 좋은 음식 첫 번째는 양파입니다. 양파는 흔히 혈관을 건강하게 해주는 음식으로 알려져있는데 이는 양파에 다량으로 함유된 퀘르세린 성분 덕분인데 이 성분은 체내 중성지방을 녹임과 동시에 배출을 도와 혈관 청소부기 때문에 다양하게 활용하는 양파를 먹거나 양파즙을 먹으면 고지혈증에 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식 2. 가지
고지혈증에 좋은 음식 두 번째는 가지입니다. 가지도 여러 영양소가 들어있는데 특히 가지에 다량으로 함유된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춤과 동시에 혈관을 맑게 해주어 혈압을 조절할 수 있습니다. 이러한 성질 덕분에 출혈을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춤으로 고지혈증에 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식 3. 표고버섯
고지혈증에 좋은 음식 세 번째는 표고버섯입니다. 표고버섯에도 역시 다양한 영양분이 풍부한데 아미노산, 불포화지방산, 비타민 등을 포함 렉티나신 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분은 콜레스테롤을 분해함과 동시에 혈압을 낮춰 고지혈증에 도움을 줍니다.
고지혈증에 좋은 음식 4. 오이
고지혈증에 좋은 음식 네 번째는 오이입니다. 오이에는 미네랄과 식이섬유 등과 함께 말론산 프로파놀이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 체내 당류가 지방으로 전환되는 것을 막아 고지혈증과 같은 지질대사에 좋으며 풍부한 수분이 포함되어 있어 노폐물 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 좋습니다.
고지혈증에 좋은 음식 5. 고구마
고지혈증에 좋은 음식 다섯 번째는 고구마입니다. 고구마에는 칼륨을 비롯 점질다당 물질 등 노폐물 배출과 지방 흑착 물질이 풍부하여 우리 혈관을 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 고구마를 통해 식단관리를 통하여 복부지방은 물론 피하지방도 줄일 수 있어 고지혈증 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 6. 단호박
고지혈증에 좋은 음식 여섯 번째는 단호박입니다. 단호박에는 우리 몸의 노화를 유발하는 활성산소에 대항하는 항산화물질이 풍부한데 특히 베타카로틴과 알파카로틴이 풍부해 혈관 내 혈전 생성을 막을 뿐 아니라 혈액순환을 원활하게 도와 암 발병률을 억제시킬 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 7. 비트
고지혈증에 좋은 음식 일곱 번째는 비트입니다. 비트에 속한 질산염은 특히 혈압을 조절하는 역할이 뛰어나 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 줄이는데 효과적입니다. 따라서 우리 혈관의 혈액 순환을 도울 수 있어 고지혈증을 개선할 수 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식 8. 딸기
고지혈증 좋은 음식 여덟 번째는 딸기입니다. 딸기도 역시 안토시아닌, 페놀화합물 등 항산화물질 성분이 함량이 뛰어나기 때문에 혈관의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는데 뛰어나 중성지방 희석은 물론 혈관을 건강하게 관리하는 것이 가능합니다.
고지혈증에 좋은 음식 9. 견과류
고지혈증에 좋은 음식 아홉 번째는 견과류입니다. 땅콩, 호두, 아몬드 등 견과류 속에는 불포화지방산 함유량은 높고 포화지방은 매우 적게 들어있는데 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시켜주는 역할을 할 수 있어 지방과 혈당을 감소시킬 수 있어 고지혈증에 좋은 음식입니다.
고지혈증에 좋은 음식 10. 강황
고지혈증에 좋은 음식 열 번째는 강황입니다. 강황은 카레의 주재료로 카레의 효능은 대부분 커큐민이라는 성분덕분인데 해당 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막을 수 있어 지방조직의 확산을 느리게 할 수 있으며 혈당과 중성지방, 지방산 등을 낮춰 고지혈증에 좋은 음식입니다.
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